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Healthy Buns: Schnelle Brötchen ohne (Getreide-)Mehl!

Healthy Buns

Wie in diesem Beitrag schon erwähnt, liebe ich frisches Brot, esse aber nur sehr selten welches, da Brot ziemlich häufig aus Weizenmehl hergestellt wird, welches dem Körper nicht sonderlich gut tut. Weizen enthält einen ganz einzigartigen Typ Kohlehydrate, der Amylopektin-A heißt, in anderen Lebensmitteln nicht vorhanden ist und der in verschiedenen Tests gezeigt hat, dass er unseren Blutzucker noch höher ansteigen lässt als reiner Haushaltszucker.

Aber auch auf Brotwaren aus anderem Getreide wie Dinkel oder Roggen versuche ich zu verzichten, da die Böden, auf denen diese Getreidesorten heutzutage angebaut werden, so voller Phosphor sind, dass es die Mengen des vom Körper benötigten Anteil daran um ein vielfaches übersteigt. Daraus folgt, dass unser Körper übersäuert und das Säure-Basen-Gleichgewicht gestört wird!

Ich bin also immer glücklich über gesunde Brot- oder Brötchenrezepte ohne Mehl und kann euch dieses Brötchenrezept, welches aus nur wenigen gesunden Zutaten besteht, sehr empfehlen! Die Brötchen schmecken wunderbar, eignen sich sowohl für herzhafte als auch für süße Beläge, machen sehr sehr satt und regen durch die Leinsamen und Flohsamenschalen außerdem die Verdauung an.

Kennt ihr noch weitere gesunde Brot- oder Brötchenrezepte?

Leinsamen sind die winzigen Samenkörner der Pflanze Linum usitatissimum. Sie sind reich an Ballaststoffen und essentiellen Omega-3-Fettsäuren. Außerdem sind sie die beste bekannte Quelle für Lignane, Pflanzenstoffe zur Krebsabwehr. Sie übertreffen darin jedes andere pflanzliche Nahrungsmittel. Ob es darum geht, den Cholesterinspiegel oder das Risiko von Herzkrankheiten und bestimmten Krebserkrankungen zu senken, Leinsamen ist ein hochwirksames, gesundes Superfood, das sich ganz leicht in den täglichen Speiseplan einbauen lässt.

Flohsamenschalen sind die Schalen der Flohsamen. Sie werden überwiegend in Indien und Pakistan angebaut und unter dem Namen „indische Flohsamenschalen“ als Heil- und Lebensmittel verkauft. Flohsamenschalen enthalten sehr viele pflanzliche Ballaststoffe, die sogenannten Schleimpolysaccharide, deren Eigenschaften sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Ihre herausragenden Quelleigenschaften, die den enthaltenen Schleimstoffen zugeschrieben werden, sind für eine ganze Reihe an gesundheitsfördernden Eigenschaften verantwortlich: Flohsamenschalen sind für die Darmgesundheit essentiell, sie verhindern Blähungen, Verstopfungen, Völlegefühl und wirken gegen Durchfall und Darmerkrankungen.

Eier bieten dem Körper das hochwertigste Nahrungseiweiß von allen. Die Aminosäuren, die Bausteine des Eierproteins, sind in der Zusammensetzung günstiger als die jedes anderen Nahrungsmittels, ausgenommen Muttermilch. Eier versorgen den Körper mit allen wichtigen Wachstumsnährstoffen: Eisen, Zink, Vitamin A, Vitamin D, B-Vitamine und Omega-3-Fettsäuren. Mehrere Studien haben bewiesen, dass der Verzehr von Eiern dabei hilft, viele Altersleiden wie koronare Herzerkrankungen, den Verlust von Muskelmasse, Augenerkrankungen, Schwerhörigkeit und Gedächtnisverlust zu verhindern.

Healthy Buns

Rezept: Healthy Buns!

Für vier Brötchen:

  • 2 Eier
  • 1 Eiweiß
  • 100 g Leinsamen, geschrotet
  • 40 g Kokosmehl, alternativ Mandelmehl oder gemahlene Mandeln
  • 30 g Flohsamenschalen
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 200 ml Wasser
  • 1 Hauch Stevia
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Die Eier,  das Eiweiß, Salz und einen Hauch Stevia dazu geben und  200 ml heißes Wasser (nicht kochend) unterrühren.
  3. Alles  gut durchkneten und anschließend 5 Minuten ruhen lassen.
  4. Aus dem Teig vier Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwas flachdrücken.
  5. Für 30 Minuten im Ofen backen.

Bon Appétit!Healthy Buns Healthy Buns

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